BIELLA 15-04-2017

BUON MANGIARE

Idee per un menù di Pasqua

Quattro portate per un pranzo in famiglia o con gli amici

Idee per un menù di Pasqua 3

Buongiorno a tutti e Buona Pasqua. Questa settimana vi proporrò un menù quasi intero per il giorno di Pasqua da passare in famiglia o con gli amici. Io, come da tradizione, lo passerò con la mia famiglia, per cui eccomi ai fornelli.

UOVA RIPIENE

–      5 uova

–      maionese fatta in casa

–      acciughe sott'olio 6

–      tonno una scatoletta

–      capperi circa 10

–      senape 1 cucchiaino

–      pepe bianco una spolverata

–      aceto mele un cucchiaio

–      erba cipollina

Per prima cosa mettete a bollire le uova per 10 minuti dal momento in cui l'acqua arriva a bollore, scolate e mettetele subito sotto acqua fredda.

Ora sgusciatele, tagliatele a metà per lungo e togliete i rossi che andrete a mettere in una terrina assieme a tutti gli altri ingredienti (tranne l'erba cipollina). Con una forchetta amalgamate bene il tutto e ora passate a riempire ciascuna delle metà dei bianchi. Potete aiutarvi anche con una sac a poche. Ora tagliuzzate l'erba cipollina e cospargete le uova.

LASAGNE AGLI ASPARAGI E CRESCENZA DI CAPRA

–      pasta per lasagne

–      latte 1lt

–      farina 100 gr

–      burro 100 gr

–      asparagi 2 mazzi

–      scalogno 4

–      crescenza di capra 300 gr

–      pecorino da grattugiare

–      sale

–      pepe

–      noce moscata

–      burro

Qui vi ho indicato la pasta pronta per lasagne che, in mancanza di tempo, potrete prenotare presso un negozio di pasta fresca; in alternativa potrete farla da voi !!!

Ora: cuocete la pasta per lasagne in abbondante acqua salata per circa due minuti ( io ne metto a bollire tre pezzi per volta) poi mettetele ad asciugare su un canovaccio.

Nel frattempo preparatela besciamella: mettete a scaldare fino a che non bolle appena il latte poi spegnete. In una pentola abbastanza capiente a parte mettete il burro a sciogliere a fiamma bassa e, non appena si sarà fuso, aggiungete la farina mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Iniziate subito ad aggiungere un mestolo di latte alla volta sempre mescolando. Questo passaggio è fondamentale per evitare la formazione di grumi: non appena un mestolo di latte sarà stato assorbito aggiungetene un altro e così via fino ad esaurimento del latte. Ora portate a bollore a abbassate la fiamma al minimo. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata e lasciate bollire per circa 5 minuti, fino a che la besciamella non sarà piuttosto densa. Lasciate freddare.

Ora pulite gli asparagi e metteteli a cuocere a vapore per massimo 15 minuti. Scolateli, tagliate i gambi e aggiungeteli alla besciamella che poi frullerete con un minipimer. A parte fate rosolare gli scalogni e poi aggiungetevi le punte di asparagi. Fate insaporire per 5 minuti aggiungendo sale e pepe.

Finalmente passiamo all'assemblaggio: ungete una teglia da forno e disponete un primo stato di pasta per lasagne, aggiungetevi qualche cucchiaio di besciamella agli asparagi, la crescenza a pezzi, le punte di asparagi, il pecorino grattugiato, pepe e così via per tutti gli strati che vi verranno (massimo 4). Sull'ultimo strato abbondate con il pecorino e il pepe a aggiungetevi qualche tocchetto di burro.

Mettetele in  forno a 200^ per circa mezz'ora.

ROAST BEEF ALL'INGLESE IN CROSTA DI SALE

–      1 kg roast beef legato

–      1 kg sale grosso

–      erbe aromatiche a piacere

Preparate un trito con le erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, alloro...) e fatelo aderire bene alla carne. Cospargete il fondo di una pirofila di sale grosso, adagiatevi la carne e cospargete con il sale rimasto leggermente inumidito di acqua.

Ora infornate a 180^ per circa 30 minuti ( alcuni minuti in più se lo volete più cotto).

Toglietelo dal forno, rompere la crosta di sale , affettate e servite caldo.

INSALATA MISTA

–      valeriana q.b.

–      Pomplemo rosa

–      senape

–      pepe bianco

–      panna

–      uova di quaglia

Cuocete le uova di quaglia come indicato sulla confezione, sgusciatele, tagliatele a metà e aggiungetele alla valeriana assieme agli spicchi del pompelmo tagliati a pezzetti. A parte preparate una vinagrette con panna, senape, pepe bianco e il succo di mezzo pompelmo rosa. Decorate a piacere la vostra insalata con alcuni fiori primaverili.

Luisa Cravello

© Riproduzione Riservata

Privacy Policy


La Presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito web www.biellacronaca.it (in seguito anche il “Sito”), in riferimento al trattamento dei dati personali dell’Utente che lo consulta (in seguito anche l’“Utente”).

Si tratta, in particolare, di un’informativa che è resa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/03 recante il “Codice in materia di protezione dei dati personali” (in seguito anche “Codice Privacy”) a coloro che si collegano al Sito.

Il Sito è di proprietà di biellacronaca.it, CF 01838620027 (in seguito anche la “Società”), che garantisce il rispetto della normativa contenuta nel Codice Privacy.

La presente informativa è resa solo con riferimento al Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link.

L’Utente dovrà leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale, di compilare qualunque modulo elettronico presente sul Sito stesso o di sottoscrivere una delle tipologie di abbonamento al quotidiano BiellaCronaca offerte sul Sito (in seguito anche “Abbonamento”).


1. Titolare del trattamento.

Il Titolare del trattamento è biellacronaca.it, CF 01838620027 ed il responsabile è il sig. Zola Mauro.


2. Tipologia di dati trattati e finalità di trattamento.

1) Dati di navigazione.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

Si tratta di informazioni che, per loro natura, potrebbero, mediante associazioni ed elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti (ad esempio, tramite l’indirizzo IP, i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si collegano al Sito, …) (in seguito anche i “Dati”).

I Dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico (e sono, quindi, anonimi) e per controllare il corretto funzionamento del Sito e vengono cancellati subito dopo l’elaborazione.

I Dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o della Società: salva questa eventualità, allo stato, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Nessun dato personale dell’Utente viene, in proposito, acquisito dal Sito, né viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale o di cookie persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi di tracciamento dell’Utente.

L’uso dei c.d. cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’Utente e svaniscono con la chiusura del bowser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito

I menzionati cookie di sessione evitano, in ogni caso, il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione dell’Utente e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’Utente.

Per ulteriori approfondimenti circa le tipologie e modalità di utilizzo dei cookie da parte del Sito, è possibile consultare la Cookie Policy qui.

2) Dati forniti volontariamente dall’Utente.

Si tratta dei dati personali forniti direttamente dall’Utente all’atto della registrazione necessaria al fine di accedere al Sito e/o in particolari sezioni dello stesso od alla sottoscrizione di una tipologia di abbonamento proposta sul Sito, vale a dire tutte quelle informazioni personali che consentono l’identificazione dell’Utente (quali, ad esempio, nome e cognome, indirizzo, indirizzo di posta elettronica, numeri telefono, altri numeri e/o codici di identificazione personale) o che sono state inviate alla Società per partecipare alle attività del Sito (ad esempio, immagini o video).

L’invio facoltativo, esplicito o volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito o la compilazione di moduli per la raccolta dei dati personali o l’invio di materiale audio/video comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inviati/inseriti.


3. Modalità del trattamento.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati o manualmente per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Sul punto, si evidenzia, tuttavia, che, presa coscienza dei rischi legati alla divulgazione di dati personali, nessun sistema è totalmente sicuro od a prova di manomissione da parte di hacker.

A tal fine, la Società evidenzia che sono state poste in essere, ai sensi degli artt. 33 e ss. del Codice Privacy, tutte le misure ragionevolmente necessarie per impedire e minimizzare i rischi dovuti ad accessi non autorizzati, trattamenti, alterazioni o distruzioni non autorizzate o contrarie alla legge.


4. Finalità del trattamento.


I dati personali sono trattati con le finalità di seguito indicate:

a) finalità connesse alla fornitura dei servizi e/o prodotti offerti dal Sito: a mero titolo esemplificativo, fornire i servizi e/o prodotti richiesti dall’Utente; consentire la partecipazione alle attività promosse dal Sito; gestire la comunità degli Utenti; gestire la registrazione al Sito; rispondere a specifiche richieste dell’Utente; adempiere ad obblighi di legge o contrattuali (od esercitare facoltà derivanti dal contratto). Il conferimento dei dati per tale finalità è necessario per usufruire dei servizi richiesti o di accedere al Sito.

b) Invio di comunicazioni commerciali (marketing) e vendita diretta: previo ottenimento del consenso espresso da parte dell’Utente, i dati personali potranno essere utilizzati a fini di invio di comunicazioni commerciali (marketing) e/o vendita diretta, tramite e-mail, fax, telefono ed ogni altra tecnologia di comunicazione a distanza, presente od in futuro sviluppata, per la promozione di beni e servizi propri o di soggetti terzi. Il conferimento dei dati per tale finalità è facoltativo ed un eventuale rifiuto al conferimento non comporterà l’impossibilità di usufruire dei servizi offerti dalla Società.

Tuttavia, anche in caso di consenso, l’Utente avrà comunque il diritto di opporsi, in tutto od in parte, al trattamento dei propri dati personali per finalità di marketing e/o vendita diretta, facendone semplice richiesta alla Società, senza alcuna formalità.


5. Ambito di comunicazione e diffusione.

Potranno venire a conoscenza dei dati personali dell'Utente, i soggetti nominati di volta in volta dalla Società quali responsabili od incaricati del trattamento, in particolare la società SOFTPLACE Srl, con sede legale in Via Massaua n. 6 – 13900 BIELLA (BI) – CF e P.IVA 02255690022 essendo, quest’ultima, incaricata dalla Società della gestione e della manutenzione del Sito.

I dati personali potranno essere comunicati a:

- società controllate/controllanti o collegate della Società, soggetti cessionari di azienda o di ramo d'azienda, società risultanti da possibili fusioni o scissioni della Società, i quali potranno utilizzarli per le medesime finalità specificate alle lettere a) e b) di cui sopra.

Previo ottenimento del consenso espresso dell'Utente, i dati personali potranno altresì essere comunicati a:

- altre società che svolgono attività nei settori dell'intrattenimento, delle produzioni audio/video, dei social networking;

- società partner commerciali, coinvolte in specifici progetti/iniziative promossi dalla Società sul Sito, cui l'Utente ha aderito.

Le suddette società potranno, a loro volta, utilizzarli per finalità di marketing, comunicazioni pubblicitarie e vendite diretta relativamente a beni e servizi propri o di terzi, tramite e-mail, fax, telefono e qualsiasi altra tecnica di comunicazione a distanza, presente od in futuro sviluppata. Tali soggetti agiranno come autonomi titolari del trattamento.

Il consenso alla comunicazione dei dati personali è facoltativo ed un eventuale rifiuto non comprometterà la possibilità di iscriversi al Sito e partecipare alle iniziative promosse dalla Società. Anche in caso di consenso, l'utente avrà comunque il diritto di opporsi, in tutto o in parte, alla comunicazione dei propri dati personali a tali soggetti terzi, nonché al loro successivo trattamento per finalità di marketing e/o vendita diretta, facendone semplice richiesta, senza alcuna formalità, alla Società od ai soggetti terzi cui i dati saranno eventualmente comunicati.

I dati personali dell'Utente non saranno in alcun modo diffusi al pubblico, fatta eccezione per l'eventuale pubblicazione sul Sito del nome, cognome o "nick name" dell'Utente o di immagini o video volontariamente inviate dall'Utente allo scopo precipuo di pubblicarle sul Sito.


6. Diritti del richiedente.

La Società informa che l'art. 7, primo comma, del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 ("Codice Privacy”) riconosce, al richiedente, specifici diritti che potranno essere esercitati in qualsiasi momento.

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere l’indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, secondo comma, del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

Ai sensi del menzionato art. 7, secondo comma, del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196, il richiedente ha il diritto di chiedere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle precedenti lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Le richieste andranno rivolte al titolare del trattamento.